Вы просматриваете стандартную версию сайта

Меню сайта

Рекламный блок

 

 


Разделы дневника

Общее
Размышления
От блуда до флуда
Техническое
Архив блога на tlst

Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Нижегородская Сотовая Связь, глючное прошлое

Нижегородская Сотовая Связь, глючное прошлое

15:20
Нижегородская Сотовая Связь - глючное прошлое

Нижегородская Сотовая Связь - глючное прошлое

Некоторое время назад я уже писал об опсосных глюках десятилетней давности, но тогда я писал лишь об операторах большой тройки. Помнится, именно тогда я сказал, что, возможно, что напишу и о глюках нашего родного опсоса - Нижегородская Сотовая Связь (НСС). Думаю, что любой житель Нижегородской области старше 20 лет прекрасно знаком с этим опсосом, а многие из нас начинали свою мобильную жизнь именно с этого опсоса. Несколько позже НСС вышла за территорию Нижнего Новгорода и области и стала известна по всему поволжью, а в настоящее время Ростелеком слил воедино НСС и Tele2, таким образом, как таковой НСС больше нет, остались только базовые станции и некоторые приятные фишки, всё остальное же уже бомжедвашное, начиная от биллинга, заканчивая обслуживанием абонентов НСС в салонах Tele2.
В прочем, описываемые ниже события проходили тогда, когда НСС ещё процветала и была если и не самым популярным опсосом в Нижегородской области, то уж самым крутым по зоне охвата точно, но, повторюсь, ничего из нижеописанного уже не работает, так что этот пост - всего лишь исторический экскурс и ненавязчивое чтиво для любителей мобильной тематики.

Бесплатное общение через голосовую почту

Исторически сложилось так, что у НСС в середине двухтысячных было две линейки тарифных планов:

  • Контрактные тарифы - тарифы с абонентской платой и полным спектром дополнительных услуг, но тормозным биллингом, обсчитывающим звонки только несколько раз в день;
  • Тариф Сити - тариф, рассчитанный на широкий круг пользователей. Не имел абонентской платы, не позволял подключать никаких дополнительных услуг, кроме включённого по умолчанию определителя номера и sms. Кстати говоря, этот тариф до сих пор жив и с ним можно ознакомиться вот тут.

На контрактных тарифах сидели преимущественно достаточно обеспеченные люди, корпоративные пользователи и просто дотошные абоненты, которым были нужны дополнительные услуги, тогда, как на сити сидела преимущественно молодёжь и люди со средним и низким достатком. Тариф стоил относительно недорого и пользоваться им могли позволить себе многие.
Как я уже сказал, дополнительных услуг на Сити не было, естественно, не было и голосовой почты, но однажды именно ваш покорный слуга нашёл интересный глюк, случайно позвонив на номер sms-центра +78319090000. Звонок на этот номер был абсолютно бесплатным и там отвечал сервис голосовой почты, который просил ввести номер голосового ящика, в котором я хочу оставить своё сообщение.. Напомню, что голосовая почта подключалась по умолчанию всем контрактным пользователям, т.к. была бесплатной услугой. Для корректной работы голосовой почты пользователь должен был настроить на телефоне переадресацию, что, естественно, никто из обеспеченных абонентов НСС не делал. Таким образом, по сути дела, голосовой почтой никто не пользовался, а, раз никто не пользовался, то надо было срочно исправлять это дело, придумав, как извлечь профит из такой щедрости родного опсоса.
Сбегав на сайт НСС я прочитал подробное описание голосовой почты, в котором имелись и инструкции о том, как прослушивать голосовую почту с чужёго телефона, так что дальше было только дело техники:

  • Звоним на номер +78319090000;
  • Вводим семизначный номер, начинающийся с 90 и почти наверняка попадаем на чей-нибудь ящик голосовой почты;
  • Пока воспроизводится стандартное приветствие, нажимаем решётку;
  • В ответ на приглашение системы вводим пароль 9999, который по умолчанию был у всех ящиков голосовой почты;
  • Попав в ящик голосовой почты, заходим в настройки и меняем номер для уведомлений на свой, чтобы настоящий владелец номера ничего не заподозрил, когда мы начнём общаться. Хорошо, что у НСС голосовая почта позволяла изменять номер для уведомлений;
  • Меняем пароль с 9999 на свой и включаем подтверждение пароля при входе на всякий случай, вдруг владелец случайно позвонит на голосовую почту и услышит то, что ему не надо, а, попав на пароль, он, вероятнее всего, не будет разбираться, что это такое.

Всё, ящик голосовой почты готов к приёму сообщений от абонентов НСС. Теперь даём инструкцию нашему визави:

  1. Звонишь на номер +78319090000;
  2. Вводишь номер ящика, например 9012345;
  3. После сигнала наговариваешь своё сообщение.

Как только визави оставлял сообщение, мне на телефон приходило уведомление с номера 101, именно мне, т.к. я изменил номер для оповещений, а не владельцу. Я звонил по тому же самому номеру +78319090000, вводил номер ящика 9012345, только во время приветствия нажимал решётку и вводил свой секретный пароль, после чего прослушивал оставленное мне сообщение.
Разумеется, чтобы общение было двусторонним, моему визави тоже нужно было присвоить себе чью-нибудь голосовую почту.
После того, как я нашёл эту фичу, информация стала распространяться от человека к человеку и очень скоро уже не только абоненты НСС из моего окружения начали пользоваться таким странным способом общения, но и их друзья и подруги. Да, не очень удобно, да, не в реальном времени, зато бесплатно. Такая себе голосовая sms-ка: наговорил в голосовую почту девушке страстным голосом признание в любви и с нетерпением ждёшь ответа... Что же она там ответит и ответит-ли вообще... Плюс ко всему, прослушивание сообщений можно было автоматизировать, занеся в телефонную книгу не только номер, но и все команды, чтобы, найдя контакт в телефонной книге, просто его вызвать, а дальше телефон всё сделает сам. Допустим, я взял ящик голосовой почты с номером +783190912345 и поставил на него секретный пароль 1234. Тогда для автоматизации захода в голосовую почту с целью прослушивания сообщений в контакты нужно было занести примерно так:
+78319090000PP9012345P#P1234#
После чего нужно было только позвонить на этот номер и волшебство срабатывало. Общались мы так достаточно долго, более года, пока в конце концов опсос не чухнулся и не отрубил полностью звонки на номер +78319090000. Хочется заметить, что не всех удавалось быстро научить правильно присваивать себе чужую голосовую почту. Часто случалось, когда какая-нибудь ветренная девушка забывала сменить номер для оповещения на свой и все sms-ки о наличии в ящике нового голосового сообщения уходили настоящему владельцу ящика, а не ей. По этому поводу иногда случались фееричные разборки реальных хозяев ящика с присвоившими его хулиганами. Во время этих телефонных разборок хозяин частенько обещал покарать хулигана во все щели и через все отверстия, однако, как правило, дело ограничивалось поездкой в офис НСС и отключением голосовой почты. Но, повторюсь, случаи такие были единичные, а контрактных абонентов у НСС было много, посему поиск нового ящика и присваивание его себе было делом недолгим.

Инфопарк 119

Ещё об одной фиче хочу рассказать вам, дорогие мои хорошие. На этот раз эта фича приносила не только удовлетворение и бесплатное общение, но и вполне осязаемый баланс на мобильный телефон.
Инфопарк был типичным контентным голосовым порталом со знакомствами, мелодиями для мобильников, картиночками и прочим хламом. Однако среди этого хлама был замечательный раздел викторины. Викторины проводились на реальные деньги, которые потом зачислялись на счёт мобильного телефона. Разумеется выиграть в этих викторинах было не так-то просто, и не потому, что вопросы были сложные, а потому, что минута звонка на инфопарк 119 стоила около 30, или 40 центов, а викторину надо было проходить всю, только после этого она засчитывалась. Иными словами, если викторина состоит из 10 вопросов, то нужно было обязательно ответить на все 10, только после этого ты считался выигравшим, но, если вопросе на девятом у вас кончались деньги на балансе, то, как вы понимаете, ничего хорошего не получалось: деньги наветер, викторина не выиграна. И вот тут мы подходим к истории, которая, как правило, случалась в ту пору, а, быть может и сейчас случается у опсосов.
Когда вводится платный номер контент-провайдера, для отладки в номерной ёмкости опсоса создаётся бесплатный номер, позвонив на который технари могут отладить портал, например, понажимать кнопочки, посмотреть, как всё работает. Такой номер-зеркало избавляет опсоса от постоянного перепиливания биллинга, ведь, когда портал отлажен, номер-зеркало можно просто удалить из системы. Это куда проще, чем прописывать в биллинге бесплатные звонки на короткий номер для какого-то отдельного человека. Разумеется, такие номера-зеркала держутся опсосами в тайне, но не в случае нсс.
НСС избрала достаточно забавный номер зеркалирования: последние три цифры короткого номера они оставляли прежними, добавляя перед ними, к примеру, +78319000. Таким образом, чтобы позвонить в инфопарк 119 надо было набрать номер +78319000119. Звонок на эьтот номер был бесплатным, а дальше в дело включалось уже оборудование контент-провайдера, которое видело ваш номер и, в случае, если у вас получалось выиграть викторину, начисляло вам деньги на мобильный телефон.
Этим секретом, в отличие от голосовой почты, я практически ни с кем не делился, понимая, что, если куча народу начнёт дербанить инфопарк через зеркальный номер, то халяву быстро прикроют. Может быть именно поэтому халява и просуществовала почти полтора года, позволив на эти полтора года забыть, что такое класть деньги на мобильный телефон, а так же безлимитно звонить по вечерам и выходным и отправлять sms-сообщения, о чём ниже.

Мой тариф - собери тариф самостоятельно

Одноимённый тарифный план НСС представила, если не ошибаюсь, году в 2003-2004м. Был он в некотором плане похож на Ёту: Существовала базовая абонентская плата, кажется, 1 доллар, которая не включала в себя ничего. Все звонки стояли, кажется, по 6 центов, а смс-ки по 3 цента с учётом ндс. Дальше к этому тарифу можно было подключать дополнительные платные услуги:

  • Звонки вечером бесплатно - звонки на все мобильные и городские телефоны с 20:00 до 8:00 0 центов за минуту;
  • Все входящие бесплатно - Да-да, молодёж, быть может не помнит, а ещё лет 10 назад входящие были платными и, чтобы сделать их бесплатными приходилось платить;
  • Все звонки в выходные бесплатно - позволяла бесплатно звонить в выходные и праздничные дни круглосуточно на любой мобильный, или городской номер Нижегородской области;
  • Все sms-бесплатно - позволяла отправлять неограниченное количество sms-сообщений на любын мобильные номера Нижегородской области круглосуточно.

Если подключать все услуги вместе, то абонентская плата выходила достаточно большая, около 40-50 долларов, посему лично я подключал вот эти услуги:

  • Звонки вечером бесплатно;
  • Звонки в выходные бесплатно;
  • Все sms бесплатно;

За эти услуги абонентка выходила поменьше, кажется, баксов 25-30, что всё равно было дорого и не окупалось выигранными викторинами в Инфопарке 119, посему мной был разработан коварный план, который назывался добровольная блокировка.
На всех контрактных тарифах НСС, к которым относился и "Мой тариф", существовала услуга добровольной блокировки, которая позволяла приостановить списание средств с лицевого счёта, если номером не пользоваться. Абонентская плата за эту услугу была 1 доллар в месяц. Вся абонентка и за услуги, и за блокировку рассчитывалась пропорционально, таким образом, если телефон, например, полдня был активен, а потом неделю пролежал в блокировке, то и спишут только за полдня абонентку, а не за целый день, или месяц.
Отсюда вытекал вот такой незамысловатый сценарий пользования этой халявой:

  • Наколачиваем в инфопарке баксов 10-20 в викторинах;
  • Подключаем "Мой тариф";
  • Активируем нужные услуги;
  • Звоним, когда и куда нам надо;
  • После того, как поболтали, или вдоволь посмс-ились, ставим на номере добровольную блокировку.

Симка спокойно лежит и ждёт своего часа, а звонил я по ней, как правило, вечером, да ито не всегда, ну и, естественно, в выходные, когда распивалось пивко и прочие спиртные напитки и звонить хотелось ну оченно сильно.
Подобный сценарий позволял свести абонентскую плату примерно к 10 долларам в месяц, что слихвой покрывалось инфопарком, а это значит, что общение выходило полностью бесплатным.
Единственным минусом такого общения была необходимость переставлять симки, ведь двухсимочников тогда ещё не было, но, согласитесь, ради халявы можно пойти на многое, особенно, когда ты ещё достаточно молод ;)

Кто круче: биллинг, или мы?

Последняя на сегодня история происходила уже тогда, когда НСС очухалась и обрубила не только халяву с голосовой почтой, но и зарабатывание денег на инфопарке. Стало совсем скучно, ведь в играх с опсосами пополнение баланса в те годы считалось читерством, посему надо было изобретать ещё способы получения если уж не мегапрофита, то обычной халявки. Через некоторое время такой способ был найден на тарифном плане Сити.
Напомню, что тариф Сити был предоплатным и на нём работал горячий биллинг, что означало обсчёт звонков в режиме реального времени. Если во время разговора баланс достигал нуля, то связь молча отрубалась и при повторной попытке выдавалось "сеть занята". Но голь, как известно, на выдумку хитра.
В ту пору НСС только внедряла в своей сети услугу национального роуминга для абонентов тарифного плана Сити, причём услуга роуминга была забавной: Просто так звонить, находясь в другой области, было нельзя. Нужно было послать в ussd-запросе номер абонента, с которым нужно поговорить, например вот так: *123*9012345№. После этого система звонила вашему визави, а, когда он поднимал трубку, соединяла вас с ним. Для вас звонок был входящим и обсчитывался по входящим роуминговым тарифам, что позволяло, к слову, звонить в роуминге значительно дешевле, нежели это делали абоненты контрактных тарифов НСС.
Умный читатель, наверняка, сейчас спросит: "а что было, если подать такую команду, находясь в домашней сети?" Вот то-то и оно... Первоначально программеры НСС прохлопали это дело и по этой команде происходило соединение вас и вашего визави, а, по-скольку соединение было внутрисетевым да ещё и входящим как для вас, так и для вашего визави, то звонок был и для вас, и для вашего визави абсолютно бесплатным. Внимательный читатель, наверняка, найдёт в этой истории сходство с Билайновским автодозвоном 0660.
В этой последней на сегодня халяве огорчали две вещи:

  • Бесплатные звонки работали только внутри сети НСС;
  • Просуществовала эта халява относительно недолго, примерно месяца 3.

После этого НСС резко поумнела и искать дырки и баги стало довольно трудно. Всё, что получалось, это при нуле на балансе, раза с десятого дозвониться до абонента НСС, или сити и поговорить пару минут. Таким образом НСС полностью победила халявщиков и почивала на лаврах около 10 лет, пока не была поглощена бомжеватыми теледвашниками.

Категория: Архив блога на tlst | Просмотров: 297 | Добавил: yuniks

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz