Вы просматриваете стандартную версию сайта

Меню сайта

Рекламный блок

 

 


Разделы дневника

Общее
Размышления
От блуда до флуда
Техническое
Архив блога на tlst

Главная » 2017 » Январь » 24 » Билайн совсем всё

Билайн совсем всё

11:59

Билайн совсем всё

Ещё летом 2015 года на фоне прихода Ёты в Нижегородскую область и явно обострившейся конкуренции из-за обновлённых тарифов Smart от MTS и пакетных тарифов Tele2 Билайн ввёл очень вкусные тарифы, чем заполучил себе достаточно внушительный приток абонентской базы, как покупкой новых sim-карт, так и переходами по MNP. Понятное дело, что долго так продолжаться не могло, ну не будет Билайн работать себе в убыток, да и закон Яровой исполнять надо... А расчет тут простой: Закручиванием гаек Билайн обеспечит себе увеличение прибыли, при этом с большой долей вероятности старые абоненты, во всяком случае, большое их число не будут рыпаться, а просто примут новые правила игры.
Я, как и множество других абонентов, перешёл в Билайн, утащив туда свой МегаФоновский номер. Ну грех было не перейти, ибо тарифы были наивкуснейшие. Судите сами. За абонентскую плату в 300 рублей в месяц получаем:

  • Полный безлимит на телефоны Билайн по всей России;
  • 600 минут на звонки по России, тоесть на любой телефон России;
  • 6000 sms-сообщений на любой мобильный телефон России;
  • 6 гигабайт мобильного интернета.

Условия тарифа сохранялись, как в домашней области, так и во внутрисетевом роуминге.
Тариф просто отличный, один из лучших по России. Не нравилось только то, что абонентскую плату снимали ежесуточно, по 10 рублей в сутки, я же люблю ежемесячные списания, чтобы 1 раз заплатить и больше не думать, потому, что доверия к опсосам у меня нет никакого и даже с подключённым счётом для контент-услуг опсосы в принципе могут выставить тебя на бабки через контентное попадалово, посему я очень обрадовался, когда в октябре 2015 года появилась версия моего тарифа с помесячной оплатой, на которую я и перешёл 1 ноября 2015 года. Идеальный сценарий:

  • В последний день месяца кладём на счёт ровно ту сумму, которую надо заплатить, как абонентскую плату;
  • В первый день следующего месяца, тоесть на следующий день её списывают;
  • На балансе остаётся 0, но биллинг даёт звонить и при нуле, т.к. пакеты предоставлены в полном объёме.

Ещё к тарифу было приятное дополнение в виде возможности бесплатно делиться интернетом на 2 устройства, для этого надо было взять в Билайне бесплатные симки и привязать их к своему номеру в личном кабинете. В общем, устраивало всё, кроме качества связи в Билайне, хотя, как говорится, когда такая халява, грех жаловаться.

Понятное дело, что долго такая халява продолжаться не могла, и уже в начале 2016 года Билайн увёл все вкусные тарифы в Архив, выкатив тарифы за те же деньги, но с урезанными пакетами минут, сообщений и Интернета, однако, главный плюс - отсутствие роуминга и полный безлимит внутри сети всё ещё оставался.
Ближе к лету 2016 года появились новые тарифы, в которых, как и у большинства других опсосов, минуты внутри сети стали входить в пакет, что явилось логичным продолжением политики закручивания гаек, одновременно с этим подобные изменения стали вноситься и в архивные тарифы, но делалось это очень интересно: новости на сайте задним числом, уведомления абонентов за несколько дней до фактического вступления изменений в силу, многократное редактирование новостей на сайте... В общем, Билайн колбасило не по-детски.
К октябрю 2016 года тарифная чехарда Билайна закончилось, халява растаяла, как дым костра от дуновения ветра и всё, вроде бы, успокоилось, чему я несказанно обрадовался. Дело в том, что мой тариф был с помесячным списанием абонентской платы, а большинство абонентов по статистике предпочитают ежедневные списания. Думаю, поскольку на моём тарифе было мало абонентов, Билайн и не стал его трогать, а, быть может, просто забыл про него. Как бы то ни было, я сильно обрадовался, что руки полосатиков не дотянулись до моего вкусного тарифа, но, как выяснилось, не долго музыка играла...

23 января 2017 года вечером получаю на свой телефон sms примерно следующего содержания:

 

С 24.01.2017 изменяются условия вашего тарифного плана, подробнее по беспл.номеру09401.


Разумеется, сразу звоню по этому номеру и в ответ слышу, что услуга мне недоступна. Тоесть Билайн меняет тариф, а информация о тарифе мне недоступна. Не кажется ли вам, что это не только нарушение договора, который я заключал с Билайном, но и нарушение закона о связи?
Ну ладно, думаю, с Билайном всякое бывает, приду домой и посмотрю в новостях, может было уведомление, а я прозевал... Ну бывает такое...
Прихожу домой, открываю страницу с новостями Билайна и в упор не вижу новости о том, что с 24 января 2017 года изменяются условия моего тарифного плана Всё за 300 2016. Возможно, когда вы будете читать этот пост, на сайте уже будет нужная новость, датированная нужным числом, но на вечер 23 января 2017 года новости на сайте не было. Таким образом налицо нарушение Билайном своего собственного договора, а так же закона о связи, т.к. Билайн фактически проинформировал меня о предстоящих изменениях за день до их вступления и не предоставил полной информации о вносимых изменениях. В описании архивного тарифа на сайте на 23 января 2017 года так же не было обновлённых параметров тарифного плана. upd: на 11:46 24 января 2017 года описание тарифа изменено, что ещё раз доказывает нарушение Билайном своего же собственного договора. Полагаю, обращение в Роскомнадзор будет вполне справедливым.
Руководствуясь принципом "Утро вечера мудренее", решил отложить выяснение тарифной чехарды до завтра, тоесть, до 24 января и, как показала практика, сделал я это правильно.
24 января номер, который не отвечал 23-го, ответил и радостным голосом сообщил мне новые параметры моего тарифного плана. Теперь они таковы:

 

  • Абонентская плата не изменилась и осталась, как и раньше, 300 рублей;
  • Количество минут, на первый взгляд, не изменилось, и составило, как и раньше, 600 минут, только теперь в эти минуты входят и звонки на Билайн, а вот межгород в 600 минут уже не входит;
  • 50 минут на звонки по межгороду. Отличное урезание, Билайн, браво. Лихо срезали теоретические 550 междугородних минут, выведя их в отдельный пакет. Тоесть, если раньше я мог иззвонить эти 600 минут на любой телефон рф, то сейчас жалкие 50 минут оставили;
  • 8 гб мобильного интернета. Вот тут, конечно, улучшение, на старом тарифе было 6 гб, но лично мне и их за глаза хватало. При наличии домашнего Wi-Fi скушать 6 гб трафика в месяц не всегда получается, а уж 8 тем более;
  • 6000 sms-сообщений. Странно, что sms-ки не тронули и, вроде бы, они расходуются на любой мобильный телефон рф.

Таким образом Билайн явно ухудшил мой тариф, на что он, кстати, имеет право по закону и по своему же договору, но с информацией об этих ухудшениях традиционно облажался. upd2: информация появилась только 24 января 2017. Скриншоты сделаны и будут приложены к моему обращению в Роскомнадзор и УФАС по Нижегородской области.

- Ну да ладно, подумал я,- где наша не пропадала... Я же не однократно писал, как можно обойти стремление Билайна закрутить гайки. А обойти его было можно, перейдя на конвергентные тарифы с включенным домашним интернетом, которые полностью повторяли архивные халявные тарифы, но стоили на 1 рубль дороже. Интернет при этом можно было подключить своим друзьям, или знакомым. Видимо, Билайн тоже читал мои заметки и подумал, что это некошерно, оставлять такой хак в политике закручивания гаек и увёл конвергентный тариф всё за 301 в архив, а конвергентный всё за 501 изменил, сделав совершенно ненужным для наёбки Билайна, ибо там минуты внутри сети так же стали расходоваться из пакета.
Обновлённая линейка тарифов Всё так же не подходит для перехода, ибо, не смотря на то, что на них, на первый взгляд, достаточное количество минут, например, на новом тарифе Всё за 300, но минуты эти расходуются и при звонках на Билайн. В тарифе Всё за 500 минут на столько много, что можно и пренебречь расходованием внутрисетевых звонков из пакета, но на нём, как и на предыдущем тарифе, посуточный способ взимания абонентской платы..
Покурив бестолковый сайт Билайна, я нашёл для себя только 1 вариант, который устраивает меня по всем параметрам, но, разумеется, стоит дороже, хотя, именно это ведь и задумывалось Билайном, это тариф Всё за 500 постоплата.
Постоплата, это, если кто не знает, когда сначала говоришь, а потом платишь, похоже на звонки по городскому телефону, когда раз в месяц приходит счёт и ты в течение 20 дней должен его оплатить. Правда билайн страхуется от возможной неоплаты и при переводе на постоплатную систему расчетов потребует от вас гарантийный взнос в размере абонентской платы по тарифу за первый месяц. Фактически, это беспроцентный кредит Билайну, который вы выдаёте им на 3 месяца. На четвёртый месяц Билайн возвращает гарантийный взнос на ваш лицевой счёт и эти деньги вы сможете использовать на оплату очередного счёта. В общем, вполне нормальная схема, если нормально пользоваться связью Параметры же постоплатного Всё за 500 вот такие:

  • абонентская плата 500 рублей в месяц;
  • Звонки на Билайн всей России: безлимитно;
  • Звонки на остальные телефоны России: 900 минут в месяц;
  • sms на любой мобильный по России; 900 сообщений в месяц;
  • Мобильный интернет: безлимитно.

Вышеуказанные условия действуют как в домашнем регионе, так и в роуминге.
Есть правда и ложка дегтя и даже не одна, вот в вкратце о негативе:

  • Отсутствие возможности делиться интернетом на другие симки;
  • Отсутствие возможности делиться пакетами минут и сообщений на другие симки, в прочем, Билайн теперь берёт за семейные номера абонентскую плату;
  • Запрет на использование симки с этим тарифом в модемах, а так же запрет раздачи интернета со смартфона. Последнее, в прочем, обходится с помощью телефона на Андроиде с открытым рут-доступом;
  • Условный безлимит. Факт того, что после потребления в текущем месяце более 30 гб трафика Билайн обрезает скорость, широко известен и обсуждался на многих форумах и в популярных онлайн-изданиях. В прочем, Билайн никак не комментирует это, хотя и не отрицает, что, кстати, уже хорошо;
  • Гарантийный взнос 500 рублей, тоесть фактически беспроцентный кредит Билайну на 3 месяца.

В остальном же, вполне вменяемый тариф, который, правда, вынудит платить за связь почти в 2 раза больше, но, в конце концов, операторам же нужны деньги, чтобы хранить наши с вами личные данные, а платить за хранение наших данных должны, разумеется, мы, а кто же ещё.
Разумеется, перед переходом на этот тариф не плохо было бы проанализировать своё потребление услуг на изменённом тарифе. В идеале, походить месяц и посмотреть, хватает ли минут, что с межгородом, каково потребление интернета, однако Билайн и тут не оставил времени на раздумье... Дело в том, что 1 февраля 2017 года текущие постоплатные тарифы Билайна закрываются для подключения и перехода и уводятся в архив. Разумеется, Билайн выкатит новые постоплатные тарифы, но общая тенденция свидетельствует о том, что тарифы эти будут только хуже. Разумеется, Билайн может пощипать и архивные постоплатные тарифы, но за полтора года такого не было ни разу, и ответ тут прост: постоплата непопулярна у населения, так что ради неё с большой долей вероятности Билайн не будет огород городить.
В общем, вот такие вот дела, Билайн в очередной раз отличился и родил говённый высер. Ещё больше задумываюсь о прекращении отношений с этим опсосом и, возможно, вместо перехода на постоплатный всё за 500, просто расторгну договор с Билайном.

Категория: Размышления | Просмотров: 558 | Добавил: yuniks

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz