Вы просматриваете стандартную версию сайта

Меню сайта

Рекламный блок

 

 


Разделы дневника

Общее
Размышления
От блуда до флуда
Техническое
Архив блога на tlst

Главная » 2017 » Март » 30 » Брайлевский ввод на iOS для тех, кто не печатал на машинке

Брайлевский ввод на iOS для тех, кто не печатал на машинке

10:43

Брайлевский ввод на iOS для тех, кто не печатал на машинке

Некоторое время назад в подкасте "Доступность двадцать первый век" подробно был разобран брайлевский ввод на iOS. Что греха таить, штука очень полезная, и, как любят говорить в Интернете, маст хэв. Однако, сходу пользоваться ей могут только те, кто когда-либо печатал на брайлевской печатной машинке. Тем же, кто на ней не печатал вообще, пользоваться брайлевским вводом может внезапно оказаться достаточно трудно, однако, если вы писали на брайлевском приборе и сможете в уме представить себе расположение точек в процессе письма по-брайлю, то всё у нас получится. Этот лайвхак родился у меня в процессе телефонного разговора с человеком, расхваливающим оный брайлевский ввод и реально им пользующегося. Человек, правда, когда-то, в отличие от меня, пользовался печатной машинкой и использует брайлевский ввод так, как об этом говорится в подкасте. У меня же, сколько я не старался, подобный сценарий брайлевского ввода не получился. Если ваша ситуация похожа на мою: вы прослушали подкаст, попробовали и у вас ничего не получилось, дочитайте этот пост до конца, быть может, у вас получится использовать брайлевский ввод в моём сценарии. И так, поехали.

Включение брайлевского ввода

Если вы не слушали подкаст, ссылка на скачивание которого есть вверху страницы, или слушали, но забыли, или, как я, просто очень не любите подкасты, для начала я расскажу как включить брайлевский ввод на iOS.

  • Заходим в настройки;
  • Переходим в раздел основные;
  • Переходим в раздел Универсальный доступ;
  • Переходим в раздел VoiceOver;
  • Переходим в раздел Ротор;
  • Смахиванием, или ощупыванием экрана, находим параметр Шрифт экрана брайля и включаем его.

Кстати, находясь в настройках ротора, нелишним будет повыключать ненужные вам пункты меню, или наоборот включить нужные, а так же перетащить пункт Шрифт экрана брайля в самый верх, ниже поймёте почему.
Теперь закрываем все диалоги настроек.

Немного о способах ввода

Не смотря на то, что я очень не люблю подкасты, тут я вам всё-таки рекомендую послушать подкаст про брайлевский ввод. Рамки поста блога не подразумевают развёрнутого руководства, а в подкасте очень подробно рассказывается о способах ввода. На случай же, если вы - достаточно продвинутый пользователь и вам просто принципиально не хочется слушать подкаст, кратко опишу эти способы. И так, существуют два способа использования брайлевского ввода на iOS:

  • Настольный, при этом устройство лежит на столе, а пальцы ваших рук находятся на экране устройства;
  • Экран назад, при этом устройство, как бы лежит на одной из его длинных граней, а экран повёрнут в противоположную от вас сторону, при этом устройство вы держите за короткие грани, прижимая ладонями, или нижними основаниями пальцев. При этом кнопка домой находится у вас справа.

При этом ваши пальцы, как бы находятся на виртуальной брайлевской пишущей машинке и, если вы печатали на ней, вы сразу же можете начинать вводить текст. И опять-таки, отправляю вас к подкасту, где такие же умельцы, видевшие печатающие машинки всю свою школьную жизнь, рассказывают обо всём подробно.
Если же вы, как и я, писали только в брайлевском приборе, можете наглядно представить себе брайлевское шеститочие, но затрудняетесь переучиваться под способ ввода, как на машинке, добро пожаловать в следующий раздел.

Печать по принципу брайлевского прибора

  • Как вы прекрасно знаете, письмо по-брайлю - зеркальное письмо. Пишем мы в брайлевском приборе справа налево, а читаем слева направо. При этом при письме первая точка у нас находится в правом верхнем углу, а при чтении в левом верхнем. Перед дальнейшими действиями представьте перед собой брайлевский прибор с заправленным в него листком бумаги, только вместо грифеля у вас будут пальцы обеих рук.
    Безымянным пальцем правой руки вы будете нажимать первую точку;
  • Средним пальцем правой руки вы будете нажимать вторую точку;
    Указательным пальцем правой руки вы будете нажимать третью точку.

Теперь перейдём к левой руке:

  • Безымянным пальцем левой руки вы будете нажимать четвёртую точку;
  • Средним пальцем левой руки вы будете нажимать пятую точку;
  • Указательным пальцем левой руки вы будете нажимать шестую точку.

Теперь потренируемся на заблокированном айфоне. В дальнейших примерах будет фигурировать айфон, но всё это я проделывал и на iPod, а вот на iPad, вероятно, будет более удобен настольный режим, но его я по скудоумию своему пока не освоил.

  • Поверните айфон на его длинную грань таким образом, чтобы экран был направлен от вас, а кнопка домой находилась около ладони левой руки;
  • Придерживая айфон за короткие грани, расположите указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук вдоль коротких граней айфона, отступая от граней примерно 1 - 2 см, таким образом, чтобы пальцы касались верхних частей дисплея;
  • Просто беспорядочно пощупайте пальцами экран айфона, чтобы привыкнуть изгибать пальцы, а, возможно, и несколько изменить положение айфона в ваших руках.

А теперь потренируйтесь на заблокированном айфоне вводить брайлевские буквы. Например, чтобы ввести букву "А" коснитесь экрана безымянным пальцем правой руки. Чтобы ввести букву "Б" одновременно коснитесь айфона безымянным и средним пальцем правой руки. Чтобы ввести букву "в", коснитесь экрана айфона одновременно средним пальцем правой руки и безымянным, средним и указательным пальцами левой руки.

Думаю, вы уже догадались, что экрана надо касаться одновременно тем количеством пальцев, сколько брайлевских точек в печатаемой букве. На первое время вы просто запомните, какой точке какой палец какой руки соответствует, а ещё лучше просто представляйте перед глазами брайлевский прибор, как делал я.
Давайте потренируемся и попробуем пописать по-брайлю простые слова. Делать мы это будем на заблокированном экране, а чуть позже мы вернёмся к этому упражнению уже в реальных условиях. И так, поехали:

  • баба;
  • алка;
  • лак;
  • кал;
  • как;
  • бак;
  • бал.

Для начала достаточно.
Как вы наверное заметили, сейчас для этих слов мы использовали с вами только пальцы правой руки. А теперь давайте усложним задачу и задействуем пальцы обеих рук:

  • мама;
  • папа;
  • липа;
  • еда;
  • жук;
  • муж;
  • лук.

Пока так же достаточно.
Пробуйте писать слова на заблокированном экране до тех пор, пока не убедитесь, что поняли принцип написания.
Если вам всё понятно, то давайте перейдём к испытаниям в полевых условиях.

Испытания брайлевского ввода в полевых условиях

Для того, чтобы что-нибудь писать в реальном времени, нам понадобится какое-нибудь поле редактирования. Лично я рекомендую открыть приложение Заметки, создать там новую заметку и писать в ней то, что душе угодно.

И так, создаём новую заметку. Курсор у нас находится в текстовом поле и VoiceOver сообщает нам о том, что мы находимся в режиме правки. На экране, разумеется, присутствует сенсорная клавиатура. включим брайлевский ввод, для чего будем проворачивать виртуальное колесо ротора до тех пор, пока не услышим фразу Шрифт экрана брайля.
После того, как фраза услышана, очень рекомендую проделать следующее, а за подробностями, пожалуйста, в комментарии:

  • Положите айфон на твёрдую горизонтальную поверхность, при этом вы услышите нечто вроде "Настольный режим";
  • Теперь возьмите айфон в левую руку и поверните его на длинную грань так, чтобы кнопка домой смотрела в сторону основания вашей левой ладони. Айфон скажет нечто вроде "Режим экран назад";
  • Теперь тремя пальцами правой руки проведите по экрану справа налево, или слева направо, как будто вы перелистываете рабочие столы, после чего вы услышите нечто вроде "изменение ориентации заблокировано.

Все эти операции мы производили для того, чтобы айфон не переключал режим брайлевского ввода, в зависимости от ориентации телефона. Тоесть, мы зафиксировали режим "Экран назад.
Теперь, собственно, вы готовы к вводу текста брайлевским вводом в реальных условиях.
Возьмите айфон, как описывалось выше и расположите пальцы по его граням.
Для примера, давайте попробуем понабирать слова из упражнения выше, при этом VoiceOver будет проговаривать набранные вами буквы, ну а, чтобы вставить пробел, или стереть последний набранный символ, проводите, например, безымянным пальцем правой руки вдоль длинной грани айфона в одну и в другую сторону, и вы увидите, что айфон ставит пробелы, или стирает символы.
Как дополнили читатели, в режиме брайлевского ввода можно нажать клавишу Enter, для чего в моём случае надо провести двумя пальцами справа налево, а, если вы печатаете не в извращённой форме, как я, то слева направо.Через некоторое время у вас начнут получаться слова и, уверяю вас, вам очень понравится такой способ ввода, единственное, всегда держите перед собой в уме виртуальный брайлевский прибор и представляйте нахождение точек в брайлевском шеститочии. Это будет очень полезно ещё и тем, кто очень давно не писал по-брайлю.
Ну а теперь о некоторых недостатках брайлевского ввода

Некоторые недостатки брайлевского ввода

Это, не то, чтобы недостатки, но, так скажем, небольшие неудобства.

  • Нельзя сделать брайлевский ввод постоянным. Каждый раз при активировании режима редактирования в текстовых полях его нужно будет включать заново проворотом ротора, вот поэтому я и рекомендовал вам перетащить пункт шрифт экрана брайля в самый верх настроек ротора;
  • В режиме брайлевского ввода нельзя изменять язык клавиатуры;
  • В режиме брайлевского ввода нельзя работать непосредственно с текстом, например, выделять, вырезать, копировать, вставлять. Для всех этих операций вам придётся вернуться в режим сенсорной клавиатуры с помощью всё того же виртуального колеса ротора.
    Вот пока что и всё, о чём сходу удалось вспомнить. Ну а теперь небольшое заключение.

Заключение

Как видите, брайлевский ввод позволяет после тренировки значительно повысить скорость набора текстов на айфоне, так что, если вы любите, к примеру, писать с айфона в социальные сети, или переписываться по электронной почте, не пожалейте вашего времени и освойте брайлевский ввод. Это позволит вам набирать текст наравне со зрячими, а иногда даже быстрее.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать. Ваши комментарии вы можете оставлять ниже, никакой регистрации для этого не требуется, а, если вы читаете этот пост из-под Firefox, или Chrome, то для прохождения капчи вам потребуется только поставить флаг "Я не робот". Ну и, разумеется, если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь ссылкой на него с вашими знакомыми и друзьями в социальных сетях.

Категория: Техническое | Просмотров: 565 | Добавил: yuniks

Всего комментариев: 2

1
1  
Мне казалось, что энтер нажимается в брайлевском вводе смахиванием двумя пальцами вправо.

0
2  
Да, спасибо, так и есть, поправлю пост, только в моём случае двумя пальцами влево.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz