Вы просматриваете стандартную версию сайта

Меню сайта

Рекламный блок

 

 


Разделы дневника

Общее
Размышления
От блуда до флуда
Техническое
Архив блога на tlst

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Номера и цвета линий Московского метро

Номера и цвета линий Московского метро

20:15

Номера и цвета линий Московского метро

Задумывался этот пост, как некая, с позволения сказать, методичка для себя. Жители и частые гости столицы ничего нового в этом посте не найдут, а вот для понаехавших пост может оказаться весьма полезным.
Как все прекрасно знают, в Москве есть метро. Для справки, за день оно перевозит около 7 миллионов человек. Метро это очень большое, о чём тоже все знают. Состоит метро на текущий момент из 12 линий, правда на схеме оного метро линий больше. С упорством, достойным лучшего применения, метрошная администрация рисует на схемах метро и МЦК (Московское центральное кольцо) - городскую электричку, которая движется по обычной железной дороге. Не знаю, что там с юридическим статусом МЦК, но путевым хозяйством МЦК занимается РЖД. С переходами со станций метро на станции МЦК тоже не всё гладко, не смотря на то, что администрация метро уверяет, что при таком переходе дополнительная поездка не засчитывается. На деле это далеко не всегда так и очень часто пассажир, решивший перейти со станции МЦК на станцию метро и наоборот, с удивлением обнаружит, что оплатил свой проезд дважды. Именно по этой причине из своего поста МЦК я уберу и больше о нём говорить не буду.
Так вот… О чём я? О линиях Московского метро. Линий этих 12, а вот с их именованием творится полная чехарда:

  • Русскоязычные автоинформаторы в метро объявляют линии по их официальным названиям;
  • Англоязычные автоинформаторы в метро объявляют линии по номерам;
  • В просторечии линии называются по цветам, которыми они изображены на схеме метро.

Для примера приведу два реальных объявления автоинформатора и один, возможно, невыдуманный диалог, чтобы показать, как это выглядит на самом деле:

  • Русскоязычный информатор на кольцевой линии: "Станция проспект мира, переход на калужско-рижскую линию";
  • Англоязычный автоинформатор всё на той же калужско-Рижской линии на станции Китай-город объявляет так: "This is kitay-gorod, change here for line seven", возможно, от того, что дикторы не осилили коверкать ещё и названия линий, да и не надо, право слово, одно коверкание станций метро чего стоит;
  • Ну и воображаемый маршрут, скажем, какого-нить учащегося курсов КСРК от гостиницы до, ну допустим, Царицыно, который ему объяснит кто-то из преподавателей: "Доезжаешь от лося до Бабушкинской, дальше по оранжевой ветке до Третьяковской, на Третьяковской переходишь на зелёную ветку и едешь до станции Царицыно" Маршрут, кстати, не самый удачный, можно и быстрее, если подгадать с электричками и переместиться с одного вокзала на другой, но в нашем случае это только пример.

Из всего вышеописанного ясно, что тем, кто более-менее активно пользуется услугами метро, было бы неплохо знать соответствие номера линии её официальному названию и цвету, которым она обозначается на схеме. Даже, если вы живёте в тысячах километров от Москвы, ещё не факт, что вы никогда не столкнётесь с этими разночтениями, ведь, как известно, от сумы, от тюрьмы и от поездок в Московском метро не зарекайся.
Информация такая доступна обычному зрячему человеку на любой из схем метро, которые находятся как непосредственно в вагонах поездов, так и на станциях, но незрячему, или слабовидящему тут труднее: цветов то он не различает даже при наличии зрения, увы, так тоже, порой, бывает…
В табличке ниже я собрал эти соответствия в удобной для восприятия незрячим форме, так что пользуйтесь на доброе здоровье:

Номер линии

Название линии

Цвет линии

1

Сокольническая

Красный

2

Замоскворецкая

Зелёный

3

Арбатско-Покровская

Синий

4

Филёвская

Голубой

5

Кольцевая

Коричневый

6

Калужско-Рижская

Оранжевый

7

Таганско-Краснопресненская

Фиолетовый

8

Калининско-солнцевская

Жёлтый

9

Серпуховско-Тимирязевская

Серый

10

Люблинско-Дмитровская

Салатовый

11

Каховская

Бирюзовый

12

Бутовская

Серо-голубой

Вот такая чехарда творится в первопристольной с линиями Метро. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни в одном городе России, где есть метро, такого больше нет. Хотя, разумеется, такого крупного метро, как в Москве, больше нет нигде, но даже в Питере, где метро второе в России по величине, и в просторечии, и официально, линии называют по номерам, хотя, кстати, как и у Московских линий у них есть не только номера, но и официальные названия, да только кто же их помнит…

Категория: Общее | Просмотров: 338 | Добавил: yuniks

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz