Вы просматриваете стандартную версию сайта

Меню сайта

Рекламный блок

 

 


Разделы дневника

Общее
Размышления
От блуда до флуда
Техническое
Архив блога на tlst

Главная » 2018 » Июль » 18 » Курение - хайп

Курение - хайп

17:31

Очень интересуюсь я различными техническими штуками, например, такими, как метро, поезда и, разумеется, авиация. Тут наткнулся в твиттере на один интересный материал и не мог не пройти мимо. Конечно, я не пилот, но, мне кажется, что для того, чтобы понять, что история эта шита белыми нитками охочими хайпа журналюгами, не нужно быть пилотом, достаточно только чуть-чуть понимать, как летит самолёт и что происходит на крейсерской высоте полёта. Давайте разбираться.

Пилот самолёта китайской авиакомпании Air China закурил вейп во время полёта и случайно разгерметизировал самолёт, уронив его вниз на шесть с половиной километров. Лётчику просто показалось, что отключить систему вентиляции — отличная идея

Стесняюсь спросить: какие же самолёты летают в Китае, что от отключения системы вентиляции, а, если быть более точным, то системы кондиционирования, они начинают падать. Полагаю, что летает в Китае примерно то же самое, что и у нас, а, раз до сих пор мы не слышали ни об одном таком лётном происшествии, значит ничего такого и не было.

А вот пассажирам от такой идеи с выпавшими кислородными масками, орущими табло безопасности и падающим самолётом было совсем не весело.

Начнём и тут развенчивать охочих до хайпа журналюг. Начнём с того, что давление в самолёте поддерживается ни в коем случае не системой вентиляции, как пишут в статье, и не системой кондиционирования, как надо писать правильно. Давление в самолёте поддерживается на уровне примерно половины земного атмосферного давления системой наддува. Тоесть, можно сколько угодно включать и выключать систему кондиционирования, на давление внутри самолёта это никаким образом не скажется. Если самолёт при выключенной системе конндиционирования окажется на крейсерской высоте полёта, это от 9100 м, то пассажиры просто замёрзнут. Обычная температура на таких высотах ниже минус сорока градусов по цельсию.
Теперь кислородные маски. Они выпадают из своих креплений автоматически, когда давление в самолёте опустится ниже критической отметки. Допустим, пилот таки реально закурил, допустим, что пилот и правда выключил систему кондиционирования. Ну и что? Давление в самолёте осталось таким же, а самое главное, что давление в кабине и давление в салонах выставляется отдельно. Кабина пилотов герметично отделена от салона и, разумеется, системы кондиционирования у пилотов и в салоне независимые. В кабине пилотов может быть настоящий кумар, а пассажиры ничего и не почувствуют, в салонах свой наддув и своё кондиционирование. За чем так делается? Для безопасности. Представьте себе: происходит разгерметизация салона, пассажиры и пилоты дружно теряют сознание. Внимание, вопрос: кто посадит самолёт? Если бы кабина не была отделена от салона, ответ очевиден: никто, самолёт с кучей трупов просто бы грохнулся после полной выработки топлива. На самом же деле происходит не так: у пилотов есть сигнализация о падении давления в салонах и в кабине. Как только пилоты видят, что упало давление в салоне, они немедленно начинают экстренное снижение. При этом люди в салонах, потерявшие сознание и не успевшие надеть кислородные маски, придут в себя примерно на высоте 5000-6000 метров, а в кабине пилотов всё останется по-прежнему.
Начнём дальше цитировать и тихо офигевать от "профессионализма" журналистов.

Так что он задымил, а чтобы дым не шёл в кабину, отключил систему вентиляции, ни слова при этом не сказав командиру корабля.

Как мы с вами уже выяснили, системы вентиляции кабины пилотов и салона раздельны, так что пассажирам никакой опасности но, даже, если бы он и отключил систему вентиляции, командиру воздушного судна (квс) ничего и не надо говорить, он сам всё видит по приборам. Непонятно кого в квс не поставят даже в китае, тут я уверен на 655535 процентов.

Второй пилот ошибочно выключил систему кондиционирования, расположенную рядом с ним, в результате чего в самолёте упал уровень кислорода и загорелись предупреждающие табло.

Как мы с вами выяснили выше, такого просто не может быть, но дальше будет ещё интереснее.

А затем произошла разгерметизация салона.

Интересно, от чего произошла разгерметизация салона, если самолёт герметичен. Напомню, что, если выключить все системы кондицианирования, давление из самолёта никуда не денется, просто в нём начнёт заметно холодать и не будет уже разговора ни о какой комфортной температуре, так что опять, гражданин, соврамши.

Система безопасности повыбрасывала кислородные маски, а сам борт начал резко снижаться.

Вот это вообще ни в какие рамки не лезет. От чего борт начал снижаться да ещё и резко?
Когда самолёт достигает крейсерского эшелона, пилоты включают автопилот в режим стабилизации курса и тангажа, при этом сами вообще ничего не делают. Пьют кофе, общаются друг с другом, с диспетчерами, с соседними бортами. Пока борт ведёт автопилот, им особо нечего делать, так что даже, если бы пилот укурился в смерть и второй пилот тоже, если бы даже они потеряли сознание, самолёт продолжил бы полёт на заданном эшелоне, а чётко работающая автоматика удерживала бы самолёт в горизонтальном полёте, смотрела за скоростью, тангажем, кренами. Вот вам и ещё один пример ни чем не прикрытого вранья.

В ближайшие десять минут полёта самолёт спикировал вниз на шесть с половиной километров.

Очень интересно он пикировал. Даже, если бы по каким-либо причинам самолёт начал бы пикировать, тоесть, перешёл бы в неуправляемое падение, то для того, чтобы достичь земли ему бы понадобилось чуть более 3 минут. Очень наглядно это показано в реконструкции авиакатастрофы рейса Пулково-612, произошедшей в 2006 году в Донецкой области, на Украине. Там самолёт, пытаясь обойти грозу, забрался на слишком высокий эшелон, после чего в результате конструкционных особенностей попал в режим аэродинамического подхвата и свалился в плоский штопор. Всё закончилось примерно за 4 минуты. За это время борт упал с высоты более 12 км, разрушился при ударе о землю и сгорел. Выживших в той авиакатастрофе быть не могло. В общем, посмотрите сами, как это происходит на самом деле и не верьте псевдожурналистам, которых строят из себя псевдокопирайтеры, гоняющиеся за хайпом.

Категория: Размышления | Просмотров: 118 | Добавил: yuniks

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz